21 Mai 2018
Assiette de génoise au fraise avec un colis de crème anglaise
Génoise aux fraises)
Pour 6 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 10 min
Ingrédients
500 g de fraises
1 génoise de 22 cm de diamètre
40 g de farine
150 g de sucre en poudre
125 g de beurre
25 cl de lait
1 œuf
Pâte d'amande rose
Sucre glace
Préparation
Lavez et équeutez les fraises. Choisissez les plus grosses, une vingtaine, coupez-les en 2 et réservez les autres entières.
Dans une casserole, chauffez 15 cl d'eau avec 30 g de sucre pour obtenir un sirop léger.
Coupez horizontalement la génoise, badigeonnez les 2 disques obtenus avec le sirop. Posez le disque du fond sur un plat de service, recouvrez-le de fraises entières.
Portez le lait à ébullition. Dans un saladier, mélangez au fouet, le jaune d'œuf, le sucre restant et la farine jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tout en continuant à fouetter, versez le lait bouillant. Versez ce mélange dans la casserole et faites épaissir sur feu doux. Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux. Mélangez bien avant de laisser refroidir.
Lorsque la crème est froide, répartissez-la sur les fraises. Posez alors le deuxième disque de génoise. Faites apparaître les fraises sur l'épaisseur du gâteau en lissant les côtés avec une spatule. Placez au frais.
Étalez la pâte d'amande au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir un disque de 22 cm de diamètre. Posez ce disque sur le gâteau et saupoudrez de sucre glace. Crème anglaise maison :Ingrédients
4 jaunes d'oeuf
50 cl de lait
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Préparation
pour Crème anglaise maison
1Dans une casserole, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait froid et le sucre vanillé.
2Faites chauffer le mélange à feu moyen sans cesser de remuer. Avant que le premier bouillon ne se forme, enlevez la casserole du feu.3Laissez refroidir toute de suite la préparation dans un saladier recouvert d'un film alimentaire, dans votre réfrigérateur.