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🍽🍛La p'tite cuisine de Laure-Carine dit caicai 🍛🍽

Venez découvrir ma page de cuisine 100 % le fruit de l'intégration. La Cuisine des passions autour d'un repas: Car la réussir, c'est être en accord avec soi-même, faire les choses avec passion et pas avec raison. Surtout n'oubliez pas qu'on apprend la cuisine avec celle des autres. À un moment donné, on fait la sienne. (Cuisine et sorcellerie. Pensée magique."Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine". Sidonie Gabrielle Colette (1873-1954), Prisons et paradis.L'alimentation constitue une voie royale pour accéder aux manifestations de la pensée magique". Claude Fischler, 1994.)

Brownie aux pommes caramélisées accompagnées de glacer et sa crème Anglaise

Brownie aux pommes et noix caramélisées

Ingrédients

Portions: 10 à 20
 
1 kg de pommes
200 g de farine 
150 g de beurre 
150g de sucre fin 
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude 
1 c. à thé de cannelle 
6 œufs 
1 pincée de sel fin 
1 sachet de levure 
1 sachet de sucre vanillé 
200 g de crème fraîche 
3 cuillères à soupe de fleur d'oranger 
Sucre glace pour saupoudrer 

Préparation
Peler les pommes, ôter le cœur et les pépins, les couper en petits morceaux. Faire revenir les morceaux de pomme et les cerneaux de noix dans une poêle antiadhésive sur feu moyen en les saupoudrant du sucre vanillé. Mélanger et laisser caraméliser. Retirer du feu, laisser tiédir. 
Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Beurrer un moule à gâteaux carré ou rectangulaire. Le tapisser de papier sulfurisé. 

Dans une terrine, fouetter le beurre mou avec le sucre fin et la pincée de sel. Incorporer les œufs séparés et la farine. Mélanger, vous devez obtenir une préparation lisse et homogène caramélisées. Incorporer le bicarbonate de soude et la cannelle. 
Ajouter au mélange d’œuf et brasser juste assez pour combiner le tout. 
Étendre la pâte uniformément dans le plat préparé. Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, assez fermes et les ajouter délicatement à la préparation. 

Peler et couper les pommes en morceaux. Faire revenir les pommes dans du beurre et parsemer des 3 cuillères à soupe de sucre en poudre. Étaler les pommes uniformément dans le moule. 
Ajouter la fleur d'oranger à la préparation puis mélanger à nouveau.
Verser dans le moule. Égaliser la surface. Glisser au four pendant 20 minutes environ. Après la sortie du four, laisser reposer le brownie 20 minutes puis le démouler. Après refroidissement, le découper en carrés. Saupoudrer de sucre glace.

Pour finir
Déguster arrosé de caramel avec une glace  à la vanille  ainsi que une crème anglaise fine

 

Crème anglaise fine

Ingrédients

   1 l de lait
    6 jaunes d'oeuf
    1 gousse de vanille
    100 g de sucre 
 
Préparation : 55 min 

Fendre la gousse de vanille sur toute sa longueur. Gratter les graines et ajouter les dans le lait avec les deux moitiés de gousse. Faire bouillir le lait.

Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre dans une grande jattte. Verser lentement le lait bouillant. Battre légèrement la préparation au fouet. Une légère écume blanche se forme en surface.

Verser la préparation dans une casserole propre. Intercaler entre la source de chaleur et la casserole une poêle à moitié remplie d'eau. Faire cuire la crème à feu très doux. La poêle d'eau évite à la crème de tourner. Remuer de temps en temps la crème avec une spatule en bois. Arrêter la cuisson lorsque l'écume blanche à disparu ou lorsque la crème nappe la cuillère.

Verser la crème dans un plat. La laisser bien refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais. Cela évite la condensation de vapeur d'eau à la surface.

 

 

Glace à la vanille

Ingredients

500 ml de lait frais entier
1 gousse de vanille
6 jaunes d’oeufs
150 g de sucre 
25 cl de crème fleurette entière  

PREPARATION
La crème anglaise : versez le lait dans une petite casserole. Avec la pointe d'un couteau, fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, prélevez-en les grains et déposez-les dans le lait. Ajoutez aussi les gousses de vanille. Portez le lait à ébullition, puis éteignez le feu, couvrez la casserole avec un couvercle et laissez infuser la vanille dans le lait.
Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ensuite, versez peu à peu le lait bouillant dessus, en mélangeant d'abord délicatement et ensuite un peu plus vigoureusement avec un fouet (attention à retirer la gousse de vanille qui se trouve dans le lait avant).
Versez le mélange jaune d'oeufs,sucre,lait dans une autre casserole propre, mettez à nouveau sur feu doux et mélangez sans discontinuer avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que vous obteniez une crème (crème anglaise) qui nappe la cuillère.
Attention : la crème anglaise ne doit pas bouillir autrement elle sera ratée. Pour la réussir, si vous avez un thermomètre, veillez à ce que la température de la crème ne dépasse pas les 83°. À ce stade il faut enlever la casserole du feu.
Si vous n'avez pas de thermomètre, l'important c'est que votre feu soit doux et dès que vous voyez que la crème commence à épaissir, vous retirez la casserole du feu.
Hors du feu, versez la crème anglaise dans un saladier (ou un cul-de-poule), versez-y la crème fleurette et remuez délicatement.
Couvrez le saladier avec du film alimentaire et laissez complètement refroidir la préparation avant de la faire turbiner dans la sorbetière.
Je vous conseille vivement de la faire reposer toute une nuit : la glace ensuite sera plus onctueuse (organisez-vous donc pour préparer la crème la veille pour réaliser la glace le lendemain).
Réalisation de la glace avec sorbetière : une fois la préparation bien refroidie, versez-la dans la sorbetière et faites turbiner 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la glace sera prise (le temps dépende du type de sorbetière, certaines demandes 30 minutes, la mienne 20 minutes).
Transférez la glace obtenue dans un tupperware, réservez-la au congélateur quelques heures afin qu'elle solidifie bien, avant de la déguster.
Réalisation de la glace sans sorbetière : versez la préparation dans le tupperware, fermez-le et déposez-le dans le congélateur. Chaque 3 heures ôtez le tupperware du congélateur et remuez la glace : cela évite la formation de cristaux de glace, afin d'avoir une glace bien onctueuse. Laissez la glace minimum 8 heures dans le congélateur afin qu'elle soit prise.

SUGGESTIONS
Vous pouvez déguster cette glace à la vanille « nature » saupoudrée éventuellement avec du pralin, ou avec des meringues émiettées pour donner du croustillant (idée : vous pourrez réaliser les meringues avec les blancs d'oeufs qui vous restent).
Vous pouvez l'accompagner avec une salade de fraises, comme on fait en Italie, ou avec d'autres fruits rouges. Ou encore, pour les plus gourmands, faire un « topping » avec du caramel au beurre salé, ou un coulis au chocolat ou aux fruits rouges et donner du croustillant avec les meringues émiettées et/ou le pralin, selon vos goûts.

Brownie aux pommes caramélisées accompagnées de glacer et sa crème Anglaise
Brownie aux pommes caramélisées accompagnées de glacer et sa crème Anglaise
Brownie aux pommes caramélisées accompagnées de glacer et sa crème Anglaise
Brownie aux pommes caramélisées accompagnées de glacer et sa crème Anglaise
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